История храма

На протяжении нескольких лет жители города Пласта обращались к Депутату Законодательного собрания Челябинской области Константину Ивновичу Струкову с просьбой построить в городе храм.
В 2019 году был выкуплен сгоревший, обанкротившийся хлебозавод, зачищена площадка, и в июле 2019 года был установлен Крест и совершен чин закладки камня в основание строящегося храма святой великомученицы Варвары г. Пласта. Строительством храма занималось градообразующее предприятие Пласта АО «Южуралзолото Группа компаний» по инициативе его президента Константина Струкова. Великомученица Варвара считается покровительницей опасных профессий, в том числе горняков.
Новопостроенный храм святой великомученицы Варвары, покровительницы горняков, представляет собой комплекс сооружений с крестильным залом, колокольней и воскресной школой. Его площадь 800 кв. м, высота – 67 метров до основания креста. Одновременно церковь вмещает более 500 прихожан.
В декабре 2021 года были освящены и установлены купола и кресты на строящийся храм, а в мае установили 14 колоколов, самый большой из которых весит 8 тонн. На строительство храма ушло почти 5 лет.
27 апреля 2024 года, в субботу 6-й седмицы Великого поста, Лазареву субботу состоялось малое освящение и первая Божественная Литургия в храме святой великомученицы Варвары города Пласта, которые возглавили архиереи Челябинской митрополии: митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Златоустовский и Саткинский Петр, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима, епископ Троицкий и Южноуральский Павел.
11 июля 2017г. состоялось торжественное открытие скульптурной композиции Святой Варваре Великомученицы. Христианская великомученица считается защитницей от внезапной и насильственной смерти.
Скульптурная композиция «Святая великомученица Варвара- покровительница шахтерского труда» была установлена на самой высокой точке города. Появление этого памятника на территории градообразующего предприятия не случайно. Святая Варвара Великомученица получила от Бога большую благодать - избавлять от внезапной смерти каждого, кто вспоминает о ее собственной мученической смерти. Её считают покровительницей шахтеров. О заступничестве Варвары молятся матери и жены, в трудную минуту обращаются к ней и сами шахтеры. Установка памятника стала большим подарком к 20-летнему юбилею градообразующего предприятия, а так же для всех трудящихся шахты и жителей Пластовского района.
Памятник и часовня святой Варвары у его подножия сооружены по инициативе и на средства АО «Южуралзолото Группа Компаний» и местного отделения партии «Единая Россия».
Скульптура святой Варвары – каслинского чугунного литья.
Скульптура выполнена в Каслях на предприятии «Каменный пояс», которое возглавляет Кирилл Николаевич Мурашкин.
Вверх, к святой Варваре ведут 72 ступени. Сделана лестница с любовью и заботой о пожилых и детях – ступени не крутые, а пологие, широкие. Подняться можно и по асфальтированному проходу справа. Святое место теперь не пустует – с раннего утра до позднего вечера идут и едут к нему люди. Рядом есть удобная автопарковка.