Первая Исповедь

maxresdefault (2).jpg

Самое трудное в жизни – покаяние. Ведь никто не любит признавать и исправлять своих ошибок, а именно это и означает покаяться. В церкви существует особое Таинство Покаяния – Исповедь, которое снимает с человека чувство вины и дает ему возможность начать многое с белого листа.

Покаяние – это обновление обетов крещения.

Человек, который приходит первый раз – или после очень большого перерыва – на исповедь, обычно вообще не понимает, что говорить, и не знает, чего ждать, как он вообще будет принят, с чем столкнется: с длинным разговором о жизни или с простым, механическим выслушиванием… Вариантов может быть множество. Угадать что-либо заранее или подготовить себя к чему-то конкретному невозможно. Надо просто решиться и прийти, как с моста в воду прыгнуть.

Первый «разбор жизни» - вот, что обычно происходит на первой исповеди и чего обычно боятся. Ты устал от себя самого, ты прожил какую-то жизнь, но ничего в ней теперь не понимаешь, ты в тупике. И страшно тебе с одной стороны, и с другой стороны, эта исповедь нужна тебе, как вода умирающему от жажды. И если первая исповедь состоялась, тогда второй, третий раз будет легче.

Первая исповедь – не экзамен!

Первая исповедь для каждого человека – что-то вроде экзамена. Он очень волнуется. Наверное, он возьмет брошюру по подготовке к исповеди и будет выписывать свои грехи на бумажку – как студенты пишут шпаргалку для экзамена.

Покаяние – это обновление обетов крещения. Крещенской водой в Таинстве исповеди считаются слезы. Хорошо, когда на исповеди много слез и мало слов. Это очень важно, если человек плачет. Причем плачет не только от избытка грехов и сожаления, что он их совершил, - а еще от чувства, «как хорошо, что и все-таки дошел», плачет от того, что Бог принимает его, как блудного сына.

Как подготовиться к первой исповеди?

Когда мы приходим на исповедь, очень важно видеть свою неправду. Вне зависимости от того, поступают ли так все или нет, важно, что я не имею права так поступать, я искренне опознал в себе эту неправду, и я должен с ней расстаться.

Часто камнем преткновения является смущение, с которым мы приходим на исповедь, особенно на первую. Смущение вызвано не только стыдом, но и еще не доверием к священнику. Но важно помнить, что нашу исповедь принимает Господь Иисус Христос, который невидимо стоит перед нами. Священник же является от Бога установленным совершителем Таинства Покаяния и нашим помощником в этом деле.

Начиная подготовку к исповеди, необходимо, ясно и четко осознать, что такое грех. Как указывали Святые отцы, грех - это непросто какой-то неблаговидный или аморальный поступок, - это прежде всего нарушение воли Божией, заповеди Божией, законов духовной жизни, установленных Самим Творцом.

Приходя на исповедь, очень важно уяснить, что стыдно грешить, а не каяться, что чувство стыда о содеянном – это пламень, пожигающий грех.

Помните, нет такого греха, который Господь не сможет простить!

В чем нужно исповедоваться

Современный человек, далеко отстоящий от церкви и Бога, очень часто не способен правильно решить, что является грехом, а что нет. Для того, чтобы помочь в этом, ниже приводится 10 заповедей Господних, изложенных в Священном Писании. А также краткий перечень основных грехов, которые относятся к нарушению той или иной заповеди. Необходимо из приведенного списка выбрать и исповедать священнику на исповеди те грехи, которые относятся лично к Вам.

10 Заповедей Божиих

 

1. Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов кроме Меня.

Грехи: маловерие и неверие в Промысел Божий, атеизм, магия, астрология (в т.ч. чтение и хранение гороскопов и сонников), хождение к бабкам и целителям, суеверие, предрассудки, участие в сектах, любовь к вещам и людям больше, чем к Богу; гордыня, хвастовство, карьеризм, самонадеянность, самолюбие.

2. Не делай себе идола и изображения, не поклоняйся им и не служи им.

Грехи: идолопоклонство, гадание, хранение в доме идолов и языческих изображений, статуэток фэн-шуй, ношение амулетов, кормление домовых; духовное идолопоклонство, человекоугодие, чревоугодие, сребролюбие, гордыня, тщеславие.

3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.

Грехи: ропот на Бога, мат, божба, богохульство, кощунство, игра в карты, невнимательная молитва, лень к чтению Библии и духовной литературы, насмешки над Церковью.

4. Шесть дней работай, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему.

Грехи: пропуск воскресного богослужения, лень, праздность, работа в праздники, нарушение поста, иждивенчество.

5. Почитай отца своего и матерь свою.

Грехи: оскорбление родителей, не почитание их и не поминовение их в молитвах; не почтение к старшим, учителям, начальникам; беспечность в отношении воспитания детей.

6. Не убивай. 

Она запрещает убийство, то есть отнятие жизни у других людей, и у самого себя (самоубийство), каким бы то ни было образом.

Объяснение заповеди: Бог вдохнул жизнь от жизни Своей во всякое сотворённое существо. Жизнь есть самое драгоценное богатство, данное Богом. Поэтому тот, кто посягает на любую жизнь на земле, поднимает руку на самый драгоценный дар Божий, больше того — на саму жизнь Божию.

Нарушение шестой заповеди — абсолютно все действия, которые могут нанести урон чужой или своей жизни. В их числе не только убийство или самоубийство, но искусственное прерывание беременности, употребление и распространение наркотиков, пренебрежение здоровьем, включая злоупотребление алкоголем, табакокурением, чревоугодие.

7. Не прелюбодействуй. 

Грехи: близость между мужчиной и женщиной вне законного брака (блуд), супружеские измены (прелюбодеяние), содомские грехи, рукоблудие, просмотр порнографии, пошлые шутки и разговоры, блудные мечтания, кокетство.

8. Не кради.

Грехи: грабеж, воровство, мошенничество, ростовщичество, участие в азартных играх, взяточничество, неуплата долгов и алиментов, скупость, тунеядство, мелкие кражи на работе, проезд «зайцем» на транспорте, небрежность к чужому имуществу и природе (например, оставлять мусор за собой).

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Грехи: ложь, клевета, злословие, сплетни, осуждение.

10. Не желай чужого. 

Грехи: зависть, недовольство своим положением, ропот на людей и Бога, злорадство.

Памятка

Преподобный Никон Оптинский, говоря о подготовке к исповеди, советует своим чадам глубже вникнуть в самих себя и тщательно проследить за своими помыслами, чувствами и плакать об имеющихся в нас страстных, греховных чувствах, желаниях, помышлениях, их должны мы непременно изгнать, как Богу неугодные, и, изгнав, уже отнюдь не допускать в свое сердце, ибо не можем мы в страстном состоянии петь песнь Господню.

Перед Исповедью побудьте в уединении, помолитесь Богу, чтобы Он освятил тайные уголки нашей души. Будьте откровенны сами с собой. Нужно вспомнить (если необходимо записать) свои злые дела, начиная с 7 лет (или с момента Крещения – если человек крестился уже взрослым.

К Исповеди должно приступать предварительно со всеми примирившись и с решимостью больше не грешить. На Исповеди надо говорить только о своих грехах, не оправдывать себя, не осуждать окружающих и просить у Господа прощения за свои прегрешения. Никогда не нужно впадать в уныние от осознания тяжести своих грехов, ибо нет грехов не прощаемых, кроме не исповеданных и нераскаянных.

Не надо бояться, что священник будет смущен Вашей исповедью. За время своего служения каждый пастырь слышит практически все мыслимые грехи. Его ничем не удивишь и не расстроишь, кроме как попытки свалить вину на другого и что-то утаить. Надо помнить, что Исповедь остается только между священником и Вами (за разглашение тайны Исповеди священника могут лишить сана).

Во время Исповеди вы должны назвать свои грехи (можно написать их в записке), не вдаваясь в излишние подробности, но и не скрываясь за общими фразами. На Исповеди крайне недопустимо рассказывать о чужих грехах, решать какие-либо мирские вопросы, а также пытаться себя оправдать.

Нельзя из ложного стыда или застенчивости скрывать на исповеди какие-то постыдные грехи, иначе это утаивание сделает отпущение остальных грехов неполноценным.

При подготовке к первой Исповеди вовсе необязательно совмещать ее с подготовкой к Таинству Причастия, которая требует поста и прочтение молитвенного правила. Исповедь и Причастие – два разные Таинства, при этом при подготовке к Таинству Причастия Исповедь носит обязательный характер.

Итак, приготовиться к исповеди – это значит покаянным взглядом окинуть свою жизнь, проанализировать свои дела и мысли с точки зрения заповедей Божиих (при необходимости и записать), помолиться Господу о прощении грехов и даровании истинного покаяния.

О времени совершения Таинства Исповеди можно узнать в ближайшем храме. Вы также всегда можете договориться со священником об исповеди в другое время. Это особенно актуально, если в данный момент у священника нет возможности уделить вам необходимое время из-за большого количества людей.

 

Скачать листовку "Первая Исповедь": файл

Источник: https://pravlist.online/